【三次市 薪ストーブ】薪ストーブで焼き芋を満喫!オフィスで焼き芋大会開催レポート🍠
先週末、会社の薪ストーブで「焼き芋大会」をこじんまり開催しました!
薪ストーブは暖を取るだけじゃない
焼き芋まで楽しめる、まさに万能アイテムなんです(o゚v゚)ノ
今回使用したのは、テーブルトップが熱くならない
ダッチウエスト製の薪ストーブです😊
▲寒い冬を暖めてくれる会社の薪ストーブ
贅沢な焼き芋体験を求めて、薪ストーブの中と灰受皿の二ヶ所で
お芋の焼比べをしてみることにしました( •̀ ω •́ )✧
いざ実験開始!
まずはお芋を新聞でくるんでから、水に浸します💧
よく「濡れ新聞に包んで」と言いますが、新聞でくるんでから全体を濡らすと
新聞が破れにくくて効率的なんですよ(❁´◡`❁)
▲破れにくくても、丁寧に🏵️
アルミホイルで丁寧に包んだお芋を、一つは薪ストーブの炉の手前の
火加減を見計らった場所に置きます🔥
▲巻き巻き・・・お芋スタンバイ!
炎がぼうぼうと燃えているところだと早く火が通る反面
強すぎる火力で焦げてしまうので慎重に・・・◑﹏◐💦
もう一つは、灰受皿にセット
直接火が当たらないので、じっくりと焼いていきます( *︾▽︾)
炉の中で焼いたお芋は、ほどよい焦げ目が付き、香ばしい香りが漂ってきます✨
一方、灰受皿で焼いたお芋は、内部からゆっくりと熱が伝わり、ふわっとした仕上がりに☺️
同じサツマイモでも、焼き方次第でこんなに味わいが変わるなんて驚きです!
焼き上がりの時間は、炉の中が約20分、灰受皿が約30分ほどかかりました⏳
まるで参加していたかのような書きぶりですが…
実は残念ながら尾崎は不在でしたので絶品焼き芋は食べられず…😭😭😭
ねちっとした焼き上がりの炉の中の焼き芋(左)と
ふかし芋のようなほっくりした焼き上がりの灰受皿の焼き芋(右)
甲乙つけがたい絶品焼き芋だったそうです!!・・・o(≧口≦)o
次回はぜひ、焼りんごで参加したいと思います!
-
【土屋建材店 イベント】8/19開催 木工ワークショップ参加ありがとうございました
2023.08.21 -
【土屋建材店 野球観戦】8/26(土)広島カープVS東京ヤクルト戦を観戦してきました
2023.09.04 -
【三次市 間取り】あなたの理想の間取り、図面にします⭐
2024.02.21 -
【三次市 造作家具】何でも作れます!土屋建材店自慢の造作家具🌸
2024.03.30 -
【三次市 ショールーム見学】建築初心者尾崎がゆく!ショールームの旅 LIXIL編
2024.07.17 -
【三次市 ショールーム見学】建築初心者尾崎がゆく!ショールームの旅 LIXIL編つづき
2024.08.13